ALTAS HABILIDADES OU SUPERDOTAÇÃO - Heloisa de Lima LAFAIETE; Rosemeire de Araújo RANGNI; Fabiana Oliveira KOGA (Revista Diálogos e Perspectivas em Educação Especial)
O censo de 2022 da Educação Superior indica um total de 9.444.116 matrículas de estudantes, das quais somente 2.969 são registrados com Altas Habilidades ou Superdotação (AHSD). A partir disso, o objetivo geral da pesquisa foi indicar estudantes com AHSD em uma turma de um curso de licenciatura de uma universidade pública do estado de São Paulo. Trata-se de pesquisa descritiva e qualitativa. Aceitaram participar do estudo oito (8) estudantes (P) e oito (8) indicados por eles nomeados como segunda fonte (S), perfazendo um total de dezesseis (16). Os instrumentos foram: Questionário para Identificação de Indicadores de Altas Habilidades/Superdotação Adultos (QIIAHSD – Adultos) e Questionário para Identificação de Indicadores de Altas Habilidades/Superdotação Adultos (QIIAHSD – Adultos – Segunda Fonte). Os resultados apontaram que, entre os oito estudantes participantes, três (3) foram indicados com AHSD – P1, P4 e P6. As características mais apresentadas nos estudantes foram: comprometimento, resolução de problemas, criatividade e liderança.