Compactação do solo na cultura do feijoeiro. II: efeito sobre o desenvolvimento radicular e da parte aérea Soil compaction in a bean crop. II: effect on root and shoot development - Cleber M. Guimarães; Luís F. Stone; José A. A. Moreira (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O que se objetivou através deste trabalho, foi estudar o efeito da compactação do solo sobre o desenvolvimento radicular e da parte aérea do feijoeiro, em casa-de-vegetação da Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO, em colunas de solo acondicionadas em tubos de PVC de 40 cm de altura e 25 cm de diâmetro, nas quais foram avaliadas duas cultivares de feijoeiro, Pérola e BAT 477, nas densidades do solo de 1,0, 1,2, 1,4 e 1,6 kg dm-3. As densidades foram produzidas artificialmente na camada de 0 - 20 cm de profundidade, sendo o solo mantido a um potencial da água no solo entre -35 e -10 kPa. Foram avaliadas, aos 15, 30, 45, 60 e 72 dias após a emergência, a massa da matéria seca, a densidade de comprimento e a espessura radicular, a massa da matéria seca da parte aérea, a área foliar e a massa específica foliar. O aumento da compactação do solo afetou negativamente o desenvolvimento do sistema radicular e da parte aérea do feijoeiro, sendo o efeito mais expressivo a partir da densidade do solo de 1,2 kg dm-3. A cultivar Pérola apresentou parte aérea e radicular mais desenvolvidas que a BAT 477, quando não havia impedimento físico no solo ao desenvolvimento radicular. A cultivar BAT 477, entretanto, caracterizou-se pela maior rusticidade, pois foi menos afetada que a Pérola, quando submetida à compactação do solo apresentando, nestas condições, maior área foliar e acúmulo de matéria seca da parte aérea. This study was conducted with the objective of verifying how soil compaction affects root and shoot development of a bean crop. The experiment was carried out in a greenhouse of Embrapa Rice & Beans, in Santo Antônio de Goiás, GO, Brazil, in soil columns packed in PVC tubes 40 cm high and 25 cm of internal diameter. The soil columns were artificially compacted to provide soil bulk densities of 1.0, 1.2, 1.4 and 1.6 kg dm-3 in the 0 - 20 cm soil layer. Bean varieties Pérola and BAT 477 were grown in the soil columns. The soil water potential was maintained between -35 and -10 kPa. The evaluations were made at 15, 30, 45, 60, and 72 days after emergence. The root dry matter, root length density, root thickness, leaf area, shoot dry matter, and specific leaf weight were evaluated. The increase in soil compaction negatively affected root and shoot development of bean, the effect being more expressive at bulk density values higher than 1.2 kg dm-3. Pérola variety showed more root and shoot development than BAT 477 when there was no physical restriction in the soil for root development. BAT 477, however, was more rustic being less affected by soil compaction and showing higher leaf area and shoot dry matter under this situation.