Gestão de Leitos Hospitalares e o Processo Regulatório na Visão do Profissional Enfermeiro - Eduarda Rodrigues Nascimento; Geisa Vilarins (Revista Gestão & Saúde)
A gestão de leitos tem como finalidade otimizar a ocupação de leitos nos hospitais. Sob a ótica gerencial, é o enfermeiro o profissional que tem familiaridade em avaliar as particularidades relativas aos cuidados dos usuários e a adequada distribuição de leitos. O presente artigo se trata de um estudo descritivo, sob abordagem mista, que analisou o processo regulatório desenvolvido pelas gestões de leitos dos hospitais da Secretaria de Saúde do Distrito Federal, com ênfase nos profissionais enfermeiros. Deficiência de capacitação, desconhecimento de políticas e diretrizes operacionais, interferência na autonomia profissional e desalinhamento dos processos de trabalho foram alguns dos achados entre os 27 enfermeiros entrevistados. Faz-se necessário o redimensionamento de enfermeiros, ao considerar a importância desses profissionais para a organização e o funcionamento dos serviços de saúde. O déficit de conhecimento sobre regulação litiga por uma educação em serviço, uma vez que a capacitação periódica induz às melhorias. Ademais, a interferência na autonomia do enfermeiro perpassa questões estruturais. Urge, portanto, a necessidade de repensar as ações e os fluxos do processo regulatório, valorizando o papel dos enfermeiros para que se forneça o devido acesso dos usuários aos serviços públicos de saúde.