La opinión de un grupo de docentes sobre la deserción escolar. Explorando sobre sus actuaciones en el contexto institucional / The opinion of a group of teachers about school desertion: exploring their acts in the institutional context - Teresita Cordero Cordero (Actualidades Investigativas en Educación)
El trabajo indagó con un grupo de docentes de cinco escuelas y un colegio costarricenses las acciones que suelen hacer ante la deserción escolar. Desde una perspectiva de investigación de corte cualitativo se organiza la información y se retoman estudios para presentar la problemática en el país. Se argumenta que la deserción es un problema multicausal, donde la organización de los centros educativos y las acciones que realiza el personal docente de las instituciones también viene contribuir con el problema. El estudio plantea en términos generales que como país tenemos una legislación avanzada para la niñez y la adolescencia pero no hay una política clara sobre qué hacer en los casos de deserción. Si bien solamente se trabajó en un colegio parece existir una mejor respuesta en la primaria para retener o mantener al estudiantado. Lograr una organización eficiente de las instituciones escolares con respecto a cómo enfrentar la deserción podría ser una vía para mitigar esta problemática. Tarea que estaría pendiente y que debería ser trabajada desde el Ministerio de Educación Pública costarricense con el objetivo de incidir en la cultura institucional de las diferentes escuelas y colegios del país.