Al-Maslaha Al-Mursalah (Absolute legitimate Interest) in Ibadi sect and its contemporary applications, Insurance Contract and Copyrights as models - صالح بوشلاغم; أحمد بن ناصر المنذري (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية)
يهدف هذا البحث إلى تجلية موقف المذهب الإباضي من المصلحة المرسلة من حيث التأصيل له دليلا أصوليا مع بحث تطبيقين فقهيين معاصرين، وقد استخدم الباحثان فيه المنهج الاستقرائي والوصفي والتحليلي والنقدي والمقارن. واحتوى أربعة محاور؛ الأول في مفهوم المصلحة المرسلة عند الإباضية والثاني في حجيتها، والثالث في ضوابطها والرابع في عرض تطبيقين فقهيين هما الإلزام بعقد التأمين وحماية حقوق المؤلف.