Necesidades comunicativas de enfermería para la relación con la familia del paciente en estado crítico - J.A. Ramírez-Niño; V.I. Soto-Lesmes (Enfermería Universitaria)
Introducción: Durante el cuidado de enfermería es importante establecer relaciones interpersonales con la familia del paciente para garantizar que exista armonía entre enfermería y la persona de cuidado, con el fin de mejorar la calidad de atención en contextos especiales como la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI); por ello resulta necesario reconocer las necesidades relacionales que lo rodean. Objetivo: Identificar las necesidades comunicativas de enfermería en la UCI que le permitan relacionarse armónicamente con la familia del paciente en estado crítico. Desarrollo: Se realizó una revisión integradora. Entre las bases de datos consultadas se encuentran PubMed, SciELO, Scopus, ScienceDirect, Cochrane y Ovid. Los términos de búsqueda fueron relaciones interpersonales, enfermería, familia, cuidados críticos, y evaluación de necesidades. Los datos se analizaron mediante una comparación e identificación de hallazgos principales. Se distinguieron dos temas principales: 1) Lo que necesitan los profesionales de enfermería de su entorno laboral para relacionarse armónicamente con la familia del paciente, donde se describen recursos suficientes, colegaje y reconocimiento como profesional, no como subalterno; 2) Lo que necesitan los profesionales de enfermería de la familia del paciente, relacionado con aspectos como el trato digno, confianza y valoración de su trabajo, información, participación en el cuidado del paciente y comprensión. Conclusiones: Las necesidades reconocidas por los profesionales de enfermería representan una evidencia clara y concisa de los aspectos a considerar en la relación entre enfermería y la persona de cuidado, esto permitirá proyectar nuevas formas de cuidado hacia la familia del paciente en la UCI.