体外循环期间循环巨核细胞的变化及意义 - 肖大伟; 黄晓聪; 郑育举; 黄杰雄 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究比较正常循环时及体外循环手术期间循环中巨核细胞的变化, 说明其生理学及临床意义。【方法】 观察测定10 例正常循环及体外循环手术期间肺前、后血的循环巨核细胞数目及形态, 为循环巨核细胞释放出血小板的机制 提供生理学证据。【结果】①正常循环时中心静脉血巨核细胞总数量高于周围动脉血巨核细胞总数量(P <0.01), 4-型巨核 细胞数量差别更显著(P <0.001)。②在体外循环期间, 中心静脉血及周围动脉血巨核细胞总数量和4-型巨核细胞数量均明 显升高(P <0.01)。【结论】正常循环时肺部作为过滤器作用清除4-型巨核细胞, 体外循环期时巨核细胞未经肺循环而出现 循环巨核细胞(特别是4-型巨核细胞)升高, 可能是导致体外循环脑微栓塞的原因之一。