Silencio y contemplación: rasgos de lo místico en la poesía de Jorge Cadavid - Daniel Clavijo Tavera (Estudios de Literatura Colombiana)
A partir de los rasgos que permiten una delimitación de la idea de lo místico, este artículo indaga en la estrecha relación entre lenguaje poético y mística en la obra del poeta Jorge Cadavid. Tras una revisión de los aportes teóricos de diversos autores a la caracterización del concepto de mística, se emprende el análisis de los poemas de Cadavid a la luz de las nociones de silencio –tanto en las posibilidades de tematización como en los mecanismos retóricos y de enunciación por los cuales el silencio ingresa en el poema– y de contemplación, entendida como la mirada atenta.