大高宽比矩形钢管混凝土柱压弯性能研究 - 陈安英; 王晨曦; 王瀚钦; 完海鹰; 王兆峰 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为了研究大高宽比矩形钢管混凝土柱的压弯性能，对大高宽比钢管混凝土短柱进行偏压试验并结合有限元模拟补充了4组试件进行对比，包括不同偏心率、高宽比、钢管壁厚度、截面尺寸情况下柱性能的对比分析。最后参考常用的4本国内外规范进行柱承载力计算，对比并判断现有规范是否适用。结果表明：试件破坏模式均为长边鼓曲，当荷载小于极限承载力的80%时，横截面高度上的应变分布服从平截面假定；随着偏心率增大，柱延性提升，在偏心率超过0.205后，柱延性开始下降；随着壁厚增加，柱延性提升，在壁厚达到8 mm后，柱延性开始下降；随着高宽比提升，柱延性降低；随着截面尺寸增大，在壁厚不变的情况下，柱延性降低，在壁厚等比例增大时，柱延性变化不大；随着高宽比、截面尺寸、钢管壁厚度的增大，柱承载力提升；随着偏心率升高，柱承载力降低；参考规范JGJ 138—2016对大高宽比钢管混凝土柱偏压承载力的计算更为准确。