Leitura cultural na reportagem literária de Nicolau (1987-1996) - Scheyla Joanne Horst; Márcio Ronaldo Santos Fernandes (Boletim de Pesquisa NELIC)
O jornal cultural Nicolau circulou no Brasil entre 1987 e 1996, como um projeto viabilizado pela Secretaria de Estado da Cultura do Paraná. Interessa-nos aqui o gênero textual reportagem inserido no meio de comunicação em sua fase inicial. Como recorte neste estudo, analisamos cinco textos assinados pela jornalista Adélia Maria Lopes que pretendem, entre outros aspectos, revelar aos habitantes da capital paranaense, Curitiba, a cultura produzida nos subúrbios da cidade e também nos municípios longínquos. Nosso objetivo é discutir essas produções entendendo que o Jornalismo Literário promove uma união entre força comunicativa e qualidade estética em relatos de não ficção, o que promove uma leitura cultural mais eficiente. Para a análise documental utilizamos autores como Edvaldo Pereira Lima, Sergio Vilas Boas, Rogério Borges,Marcelo Bulhões e Cremilda Medina.