Competitividad en las pequeñas y medianas empresas del Distrito Metropolitano de Quito - Jaime Cadena Echeverría; Mercedes Eugenia Aguilar; Pedro Enrique Buitron (Small Business International Review)
Basado en el modelo de competitividad planteado por el World Economic Forum (WEF) se pretende analizar, conocer y comparar el nivel de competitividad en las PYMES de los sectores priorizados: Turismo, Alimentos, Textil, Farmacéutico, Metalmecánico, Confección y Calzado en el Distrito Metropolitano de Quito, de manera descriptiva y no experimental; La información se obtuvo a través del análisis documental y encuestas. Para determinar el nivel de competitividad y conocer la realidad de las PYMES se realizó la caracterización de los sectores, determinando la importancia de éstos para la transformación de la matriz productiva. El índice de competitividad se obtiene con el cálculo de tres subíndices, que están formados por doce pilares, cada uno de ellos compuesto por variables establecidas según el sector analizado. Se plantea estrategias para mejorar la competitividad, alineadas al cambio de la matriz productiva, encaminadas hacia la transformación de materias primas a producto final que podría ser exportado y, de esta manera, agregar valor en beneficio del sector industrial del Ecuador. Existe la posibilidad de realizar el estudio al resto de sectores priorizados y en todas las provincias del país.