Espaço, Tempo e Realidade: um estudo comparativo entre três concepções de mundo - Patrícia Valero Barbosa; Antony Marco Mota Polito; Olavo Leopoldino da Silva Filho (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
O presente trabalho pretende investigar os elementos que comparecem em três distintas concepções de mundo, a saber, as concepções míticas, a teoria psicanalítica e a física clássica, nas suas tentativas de estabelecer o que deve ser considerado real e o que deve ser considerado aparente. Para isso, escolhemos estudar o modo como se estruturam, dentro dessas concepções, as categorias de espaço e de tempo, as quais, em função de seu caráter basilar, permitem estabelecer mais claramente suas diferenças e similitudes. Muito embora as concepções comparadas sejam não somente muito distintas, mas até mesmo incompatíveis entre si, mostramos que todas elas compartilham alguns elementos estruturantes, sendo o mais importante deles a noção de não-intencionalidade.