Sistema informático para gestionar la respuesta productiva de dos variedades de Hibiscus rosa – sinensis en diferentes épocas de corte - José Luís Alcivar Cobeña; Raquel Vera Velázquez; Wilfrido Del Valle Holguín Código; Adriana Leonor Salazar Moran; Illanes Cerda Kuripakcha Rosalía; Armando Arturo Pérez Vera (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La investigación se desarrolló en la Universidad Estatal del Sur de Manabí Ecuador, la misma tuvo como objetivo comparar la respuesta productiva de dos variedades de mar pacífico (Hibiscus rosa – sinensis) en diferentes épocas de corte en el cantón Jipijapa. La metodología empleada fue de carácter experimental. Esta investigación tiene dos grandes resultados. (1) El desarrollo de un Sistema Informático para gestionar la información de la respuesta productiva de dos variedades de mar pacífico; y (2) la comparación de la respuesta productiva de dos variedades de mar pacífico en diferentes épocas de corte. Como metodología de desarrollo de software se utilizó Scrum; como marcos de trabajo Symfony y Angular; Xampp como servidor web; como sistema gestor de bases de datos PostgresSQL y PGAdmin. Se utilizó un diseño experimental de bloque al azar (BCA) con arreglo factorial de 3 x 2 con 3 repeticiones y 6 tratamientos a los 30,45 y 60 días con dos variedades obteniendo como resultado que, las variables morfométricas analizadas como altura, diámetro de tallo, número de hojas, ancho y longitud de hojas fueron significativas, indicando que las diferentes épocas de corte inciden en la respuesta productiva de dos variedades. En los análisis de Tukey al 5% los mejores resultados fueron T3 a los 60 días con la variedad roja y el T6 a los 60 días con la variedad rosada.