El comienzo de las ideas - Alberto Aguirre González (Ideas y Valores)
El objeto de la crónica siguiente será ocuparnos del comienzo de las ideas estéticas de Joyce. Abarca esta visión retrospectiva un periodo de su juventud, que va aproximadamente entre 1896, fecha del primer escrito que conservamos de Joyce y el año 1904, fecha del voluntario exilio en tierras de Italia. El interés de semejante momento radica en la propia condición del autor: joven estudiante travieso, inteligencia despierta, comienzo de un enfrentamiento critico ante las rígidas tradiciones jesuíticas en que había crecido, gérmenes de ideas estéticas que