Analisis Pengaruh Penyusutan Mesin Berdasarkan Metode Straight Line dengan Double Declining Balance terhadap Penghasilan Kena Pajak - Rapina . (Jurnal Akuntansi)
Akuntansi penyusutan merupakan salah satu hal yang juga sangat pentingm dalam perusahaan untuk mengalokasikan harga perolehan atas aktiva tetap yang dimiliki perusahaan menjadi beban dalam periode akuntansi yang bersangkutan sehingga dapat ditentukan besarnya penghasilan kena pajak periode tersebut. Dalam menghitung besarnya penyusutan yang dibebankan dalam suatu periode akuntansi, dapat menggunakan metode-metode penyusutan berdasarkan ketentuan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) yang berlaku umum secara konsisten sehingga laporan keuangan yang disajikan adalah wajar atau berdasarkan peraturan perpajakan. Oleh karena itu penting bagi perusahaan dalam menetapkan kebijakan mengenai metode penyusutan yang digunakan. Metode penyusutan yang digunakan, dipilih yang paling sesuai dengan kondisi perusahaan sehingga menghasilkan penghasilan kena pajak yang menguntungkan bagi perusahaan.