The larval characterization of the Noctuidae sensu Hampson and of the Nolidae sensu stricto, sensu Hampson and its influence on phylogenetical systematics (Lepidoptera: Noctuidae) - H. Beck (SHILAP)
Se consigue una caracterización de los clásicos Noctuidae sensu Hampson, Boursin, Hartig & Heinicke, Nye y Poole considerando la morfología larvaria. Las características lavarias de los Noctuidae sensu Hampson y los Nolidae sensu stricto sensu Hampson indican que son monofiléticos. La comparación de los mapas setales de las larvas de Tyria jacobaeae (Hübner) y Jocheaera (Apatele auct.) alni (Linnaeus) con el común setograma de los Noctuidae demuestran esto y sugieren, tal y como suponía la sistemática de los imagos, que los Arctiidae son un grupo hermano de los Noctuidae. La elección de caracteres cualitativos inadecuados de los imagos sumando al no haber incluido las características apropiadas de las fases inmaturas y especialmente la interpretación equivocada de los reveses mas la renuncia a usarlos (como parte de un Nuevo holomorfismo de un taxon muy diferente) han desembocado en la actual situación poco satisfactoria de la más alta clasificación de los Noctuoidea, especialmente de los Noctuidae.- Se da una caracterización larval de los clásicos Nolidae sensu stricto, sensu Hampson. Esto impide cualquier combinación entre los Nolidae y los Noctuidae sensu Hampson. La capacidad de la sistematización filogenética se ve complicada por los reveses o limitada por estos si éstos no son utilizados como caracteres de un taxon completamente diferente y moderno (como comparar con el "plesiomorfico" más antiguo).