КАРДИОРЕСПИРАТОРНЫЕ НАГРУЗОЧНЫЕ ТЕСТЫ В ПРЕДОПЕРАЦИОННОЙ ОЦЕНКЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО РИСКА (Евразийский Кардиологический Журнал)
Исследование посвящается чрезвычайно актуальной и важной проблеме: обеспечению безопасности некардиохирургических вмешательств у пациентов. По данным разных авторов,показатель смертности при больших внесердечных операциях вследствие сердечно-сосудистой патологии колеблется от 0,5 до 2,1 %, а частота послеоперационных осложнений со стороны сердца - от 2 до 4,4 %. Цель. Изучить роль кардиореспираторного нагрузочного теста в предоперационной оценке риска у больных перед большими абдоминальными и торакальными вмешательствами.