Suplementos alimenticios y bioética - Hugo Laviada-Molina; Martha Kaufer-Horwitz; Elizabeth Solís-Pérez; Otilia Perichart-Perera; Marco A. Melgarejo-Hernández; Marcela Ruiz-Cervantes (Revista Mexicana de Endocrinología, Metabolismo y Nutrición)
Antecedentes: Los suplementos dietéticos orales están destinados a complementar la dieta y pueden contener una gran variedad de ingredientes. Su uso está indicado en situaciones en donde su aporte sustituye insuficiencias reportando beneficios a la salud, o bien como coadyuvantes a los estilos de vida saludables o tratamientos específicos. Sin embargo, su producción, comercialización y prescripción inadecuada representan conflictos éticos relevantes con consecuencias en la salud pública. Objetivo: La Sociedad Mexicana de Nutrición y Endocrinología convocó a los autores para revisar y analizar el uso y abuso de los suplementos alimenticios desde la óptica de los principios básicos de la bioética, así como aspectos del marco regulatorio en México. Resultados y conclusiones: Se presentan reflexiones y recomendaciones basadas en el marco normativo y científico vigente, tanto para los profesionales de la salud involucrados en la problemática como para la sociedad, agrupadas bajo la óptica de la beneficencia, la autonomía, la no maleficencia y la justicia. Se ponderó la importancia de la capacitación de los profesionales de la salud, el manejo de los conflictos de intereses, la autoprescripción, la insuficiente regulación sanitaria y la educación del público en la materia, entre otros aspectos relevantes.