Evolución de los dispositivos electrónicos en un automóvil - Diego Gustavo Pérez Darquea (Innova Research Journal)
Este artículo presenta un estudio de la naturaleza y desarrollo tecnológico en la parte electrónica de un automóvil,  siendo importante un análisis de las características técnicas, económicas y ambientales a considerar para fabricar una pieza y/o componente de un vehículo, que cumplan con las especificaciones. En este estudio, se discuten las transformaciones profundas ocurridas en los últimos años en la parte eléctrica-electrónica de un vehículo y presenta las ventajas que estos cambios han proporcionado. Los dispositivos electrónicos han evolucionado fundamentalmente en lo relacionado a que sus características permiten responder a las nuevas exigencias reglamentarias y comerciales a las que debe hacer frente el automóvil actual.  Los vehículos con el pasar de los tiempos tienen nuevas funcionalidades, empezando por la sustitución de funciones, gestión de elementos a través de software y la diagnosis de fallos y averías. El desarrollo de nuevos sistemas de un vehículo se centra en el diseño de las diferentes configuraciones y elementos electrónicos que controlan el estado del vehículo y como se aplican las diferentes características de comunicación. Las aplicaciones de estos dispositivos electrónicos se han ido implementando paulatinamente en los diferentes sistemas de un vehículo como motor, frenos, transmisión, dirección, seguridad, confort. En definitiva, han venido a reemplazar a los elementos mecánicos y sus funciones.