POLÍTICAS PÚBLICAS DE DESPORTO: ATIVIDADES DESPORTIVAS NO 1º CICLO NOS MUNICÍPIOS DA ÁREA METROPOLITANA DE LISBOA - Tiago Miguel Neves Figueira; Mário Rui Coelho Teixeira (Journal of Physical Education)
RESUMO Este estudo visa compreender as Políticas Públicas de Desporto no 1º Ciclo do Ensino Básico formuladas pelos Municípios da Área Metropolitana de Lisboa (Portugal). Metodologicamente, utilizou-se uma abordagem qualitativa e interpretativa numa amostra de seis Municípios, recorrendo a modelo de análise com indicadores de natureza estrutural, financeira, estratégica e intermunicipal. A recolha de dados realizou-se entre 2016 e 2018 através de Análise Documental e Entrevista Guiada. Verificou-se que em apenas um dos Municípios o Pelouro do Desporto é responsável pela gestão das atividades, sendo a intervenção Municipal efetuada através da disponibilização de programas de Prática Desportiva, Formação de Professores e Apoio Logístico. Concluímos que os Municípios maioritariamente delegam esta incumbência noutras Entidades e que os programas são predominantemente avaliados como positivos, apesar de terem sido nomeadas lacunas a diversos níveis (estruturais, logísticos e humanos).