Turismo en el mundo Maya. Flujos de visitantes en el Sitio Arqueológico de Copán (Honduras) - Manuel de la Calle Vaquero; María García Hernández (Cuadernos de Turismo)
El área maya constituye una importante región turística de América Latina, en especial respecto al turismo cultural. Aunque existe una importante producción científica sobre la zona, pocos trabajos abordan los temas relacionados con la afluencia y perfil de los visitantes. En este artículo se presenta la metodología utilizada para cuantificar y caracterizar el flujo de visita del Parque Arqueológico de Copán en Honduras, detallándose los resultados obtenidos. Se señala en primer lugar las características básicas de la visita (distribución temporal, forma de organización del viaje, etc.). Seguidamente se aborda la identificación de los grandes componentes del flujo de visita, a partir de la consideración conjunta de varios criterios de agrupación. Por último se resalta la importancia de contar con este tipo de datos a efectos de un correcto manejo del uso público y del diseño de estrategias coherentes de desarrollo turístico.