ANUROS DEL GRADIENTE ALTITUDINAL DE LA ESTACIÓN EXPERIMETAL Y DEMOSTRATIVA EL RASGÓN (SANTANDER, COLOMBIA) - SUÁREZ-BADILLO HENRY A.; RAMÍREZ-PINILLA MARTHA PATRICIA (Caldasia)
Se caracterizó la fauna de anuros sobre un gradiente altitudinal de 2200 a 3200 m abarcando tres formaciones vegetales, Selva Andina, Bosque Altoandino y Subpáramo, sobre la cordillera Oriental colombiana. Se realizaron 43 sesiones de trabajo entre Agosto de 2000 y Febrero de 2002 aplicando búsqueda libre por inspección visual y transectos. Se registraron doce de las especies conocidas de la zona y una más indescrita que constituye un nuevo registro y se suma a las dos especies indescritas previamente registradas. Las abundancias absolutas fueron diferentes entre las 3 formaciones vegetales y entre las épocas de muestreo. Contrariamente, no hubo diferencias entre el número de individuos obtenidos en los meses secos contrastados con los meses lluviosos. La mayoría de especies e individuos utilizaron el estrato herbáceo y parece no haber un uso diferencial del estrato vertical. E. prolixodiscus mostró preferencia por las bromelias como sustrato. Las curvas de acumulación de especies mostraron que el inventario está casi completo en la Selva Andina y está en sus inicios en el Bosque Altoandino y el Subpáramo. Se observó una diversidad â baja entre los sitios evaluados. Eleutherodactylus anolirex, E. prolixodiscus y Eleutherodactylus sp. 1 se distribuyen de forma continua en el gradiente, mientras que E. douglasi, E. lutitus, E. merostictus y Eleutherodactylus sp. 3 llegan hasta su parte media. E. douglasi y E. prolixodiscus aumentaron sus cotas altitudinales superiores (en 350 y 710 m respectivamente). La disminución de la riqueza a lo largo del gradiente (quince, siete y tres especies) es reflejo de una tendencia conocida, acentuada por el submuestreo de las partes media y alta de El Rasgón.