Evolución del concepto de cinismo organizacional: una revisión sistemática de la literatura académica (1970-2022) - Pilar Pulido; Ricardo Sánchez (Innovar: Revista de Ciencias Administrativas y Sociales)
El cinismo organizacional (co), definido como la actitud desfavorable de un empleado hacia la organización y sus componentes ha estado presente en la literatura académica desde la década de 1970 como un efecto negativo que influye en el crecimiento de las organizaciones. El propósito de este artículo de revisión consistió en examinar y analizar la evolución del concepto de co a partir de investigaciones publicadas en Scopus. El método utilizado fue una técnica combinada, no experimental, exploratoria-descriptiva, basada en la revisión de fuentes secundarias, y se utilizó un estudio documental para definir el concepto. El trabajo siguió tres momentos: i) exploración o rastreo, ii) organización y sistematización del objeto de estudio y iii) profundización y análisis de documentos electrónicos publicados entre 1976 y 2022. Como limitaciones para esta investigación, la literatura no presenta investigaciones en ambientes de pandemia y pospandemia. La revisión documental identificó que el co cobró fuerza a partir de la década de 1980, al concentrarse en la visión de la sociedad norteamericana en un entorno de trabajo individualista y competitivo, y evolucionó hasta finales de la década del 2020 como concepto asociado a la cultura organizacional, la satisfacción laboral y el desempeño. En la actualidad, no existen estudios profundos que permitan extrapolar estos hallazgos en países emergentes.