O trabalho e o Minotauro: as constantes metamorfoses de um conflito permanente = The work and the Minotauro: the constant transformations of a permanent conflict - Wünsch, Paulo Roberto; Reis, Carlos Nelson dos (Textos & Contextos (Porto Alegre))
O presente artigo objetiva destacar alguns aspectos das transformações societárias na contemporaneidade a partir da análise da crise estrutural do capitalismo do final dos anos de 1960 e início dos anos de 1970, que impactou o debate teórico a respeito da condução de formulação de política econômica bem como da organização e gestão da estrutura produtiva. Tais transformações resultaram na mudança de referencial teórico para a formulação de política econômica que passou de uma orientação teórica keynesiana para uma de recorte teórico neoliberal. Além disso, estimulou a implantação de medidas de reformulação da base produtiva em razão de seus custos de produção e financeiros reorientando o processo de acumulação. Sendo que esta realidade de globalização dos mercados e reestruturação produtiva incide objetiva e subjetivamente no mundo do trabalho, conforme se pretende demonstrar