Comportamiento parabólico del crecimiento de capas boradas en los aceros Y8A y X12M // Parabolic behavior of boriding layers growth in Y8A and X12M steels - C. Figueroa Hernández; E. Cañete Cisnero; M. Hurtado Ferrer (Ingeniería Mecánica)
Se determina la influencia que tienen los principales parámetros tecnológicos del borado en el crecimiento de las capas y se corrobora el cumplimiento de la ley parabólica para predecir este comportamiento en los aceros Y8A y X12M. El proceso de borado se aplica en una mezcla de carburo de silicio y bórax (70 y 30 %) a la temperatura de 850, 900 y 950 oC durante un tiempo de 2, 4 y 6 horas. Como variable dependiente se seleccionó la profundidad del recubrimiento, a partir de la cual se obtuvieron los coeficientes del crecimiento parabólico y la energía de activación en función de la temperatura, el tiempo del proceso y el tipo de acero. La caracterización metalográfica reveló la presencia de la fase Fe2B Palabras claves: Borado, recubrimiento superf icial , t ecnología de recubrimiento. __________________________________________________________________________ Abstract It was determined the influence of the main technological parameters of the boriding process, and a mathematical model that allows to predict this conduct on the steels Y8A and X12M steels was obtained. The boriding process is applied in a mixture of silicon carbide and borax (70 and 30%) at 850, 900 and 950 oC temperature during a period of time 2, 4 and 6 hours. As an independent variable the depth of the coat was selected. It was obtained the parabolic growth coefficients, and the activation energy according to temperature, time and the chemical composition of steel. Metallografic analysis reveals the presence of Fe2B phase. Key words: Boriding process, superf icial coat , coat technology.