Factores clave de la competitividad que promueven los emprendimientos turísticos sostenibles en la zona norte de la provincia de Manabí - Denisy Jaquelin Álava-García; Laura Daleska Balderrama-Vera; Nelson Garcia-Reinoso (Revista Amazónica de Ciencias Económicas)
El desarrollo empresarial en el sector turístico es fundamental para el crecimiento económico y la sostenibilidad de los destinos turísticos en Ecuador. Los emprendimientos turísticos enfrentan desafíos críticos, como la falta de modelos empresariales robustos, gestión inadecuada de recursos humanos y limitada integración de tecnologías emergentes, lo que impacta negativamente en su competitividad y sostenibilidad. Este estudio adoptó una metodología exploratoria de tipo mixto, integrando métodos cualitativos y cuantitativos para descubrir los factores determinantes que promueven la competitividad de los emprendimientos turísticos sostenibles en la zona norte de la provincia de Manabí. Se aplicó una encuesta a 74 emprendimientos para evaluar los factores de competitividad con un énfasis en la innovación de modelos de negocio sostenibles en el contexto ecuatoriano. Los resultados destacaron la necesidad de implementar estrategias concretas para fortalecer aspectos tales como incentivos fiscales, acceso a financiamiento, programas de capacitación y alianzas estratégicas. La mejora en estas áreas puede impulsar significativamente la competitividad y sostenibilidad del sector turístico en la región.