Adaptación y transformación: un análisis de la digitalización en las universidades de España y México - Ivett Vilchis-Torres; Gustavo Segura-Lazcano (Sociedad & Tecnología)
Este estudio explora la evolución y el estado actual de la digitalización en las universidades de educación superior en España y México. Mediante el análisis de políticas educativas, infraestructuras tecnológicas y estrategias de implementación digital, se identifican tanto contrastes significativos como áreas de convergencia entre ambos países. En España, la digitalización universitaria ha sido impulsada por políticas nacionales coherentes y el apoyo de la Unión Europea, lo que ha resultado en una integración tecnológica uniforme. Por otro lado, en México, aunque las iniciativas son prometedoras, existe una variabilidad considerable debido a diferencias regionales y a la autonomía de las instituciones educativas. El trabajo también discute los desafíos comunes como la brecha digital y la resistencia al cambio, y cómo cada país ha adoptado estrategias para mitigar estos retos. Finalmente, se proponen recomendaciones para fortalecer la infraestructura digital y mejorar la inclusión tecnológica en las universidades de ambos países.