Evaluación del desarrollo de micelios de Mycosphaerella Fijiensis Morelet, recolectados en el centro y lindero en plantación de Musa sp. AAA - Abrahan Rodolfo Cervantes Alava; Yimabel Lalangui Paucar; Adriana Beatriz Sánchez Urdaneta; Ciolys Beatriz Colmenares de Ortega; Edwin Edison Jaramillo Aguilar (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
En el estudio se evaluó el medio de desinfección para obtener micelios in vitro de M. fijiensis, en muestras de hojas de banano (Musa sp. AAA) recolectadas en el centro (BI) y el lindero (AI) de la bananera, de la Hacienda El Playón, canton Pasaje, provincia de El Oro. Para la descarga de las ascosporas en el laboratorio se realizaron en cámara húmeda cortes de hojas de 7 x 7 cm con síntomas de SN dentro de contenedores de plásticos con capacidad de 500 mL y se incubaron por 72 horas. Las muestras de los fragmentos se colocaron en agua destilada estéril en papel filtro estéril para eliminar residuos de agua y con ayuda de un escalpelo se procedió a sembrar en medio de cultivo papa-dextrosa-agar (PDA) en cajas de Petri, selladas con papel parafilm, luego fueron colocadas a incubar por 7, 14 y 21 dds, a una temperatura promedio de 27 °C ± 2°C. El diseño experimental fue totalmente al azar, con seis tratamientos y tres repeticiones, conformada cada una por 30 cajas de Petri. Se presentaron diferencias estadísticas por efecto de los tratamientos (P<0,01) para la germinación y el crecimiento de los micelios. Los tratamientos T5L y T6C (desinfección con agua destilada estéril + 1 minuto de inmersión) presentaron entre 93 y 100% de germinación y creimiento de micelios a los 21 dds ente 23 y 24 mm para gararantizar un cultivo axénico.