我国珍稀保护动物 鸟类(四) 隼形目 - 谭耀匡 (野生动物学报)
<正> 七隼形目本目主要特征是蜡膜裸出;两眼侧置;嘴爪均特强锐弯曲;外趾不能反转,尾脂腺被羽。全世界有287种,我国有56种。白肩鵰 （Apuira heliaca）属鹰科,英名为Imperial Eagle。体长为770～820毫米。本种主要特征为初级飞羽与次级飞羽长度相差超过跗蹠长度;体形较大,翅长在530（雄）及600（雌）毫米以上;背面黑褐色而有白色肩羽,或为淡褐色而具赭色横斑。白肩鵰是大型猛禽。栖息在森林草原地带,大多是在阔叶林和混交林中,在山地海拔较低的地方,有的生活在平原和丘陵、河流的砂岸及湿地。然而,它们特别喜欢森林湿地,那里有高大的树可