Analyse de la politique agraire en Algérie : de l’indépendance à ce jour - Rachida KAABACHE; Brahim BADAOUI (Revue des Sciences Humaines)
L’agriculture est un ensemble structuré, par lequel les individus peuvent satisfaire leurs besoins alimentaires, à travers une politique agraire adéquate. En Algérie, plusieurs réformes ont été effectuées, cependant le pays est toujours dépendant de l’extérieur dans son alimentation. Cette situation s’accompagne, une transition démographique et épidémiologique, laissant le pays dans une situation vulnérable, lors des crises financières internationales. Pour cela, une révision de la politique agraire est à envisager pour pouvoir dépasser toutes ces lacunes.  Dans ce cadre, notre article, s’inscrit dans une approche préventive proposant une analyse des politiques agraires algériennes depuis l’indépendance à ce jour et leur effet sur le modèle de consommation alimentaire, sur la nutrition et la santé, munie de recommandations.