Akidah dan Akhlak dalam Perspektif Pembelajaran PAI di Madrasah Ibtidaiyah - Rahmat Solihin (Ibriez: Jurnal Kependidikan Dasar Islam Berbasis Sains)
Akidah dan akhlak sebagai dua pondasi utama dalam ajaran Islam, memiliki cakupan yang luas dan mendalam. Meskipun demikian, akidah dan akhlak sudah diajarkan pada pendidikan formal bahkan sejak jenjang pendidikan dasar. Dalam hal ini, pembahasan mengenai akidah dan akhlak dalam perspektif pembelajaran PAI di MI sangat perlu dilakukan untuk mengetahui sudut pandang yang berbeda, dimana akidah dan akhlak yang sangat luas dan mendalam dapat disederhanakan dalam pembelajaran, sehingga sesuai dengan tingkat kematangan psikologis anak serta dapat diukur dengan baik (measurable) pada evaluasi pembelajaran. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan jenis penelitian library research, ditemukan hasil penelitian bahwa aspek-aspek akidah yang terdapat pada pembelajaran PAI di MI yaitu rukun iman, asmaul husna dan kalimat tayyibah. Sedangkan aspek-aspek akhlak yaitu akhlak terpuji, akhlak tercela dan adab-adab keseharian. Kemudian, komponen-komponen yang juga menjadi ciri khas akidah dan akhlak pada pembelajaran PAI di MI adalah keteladanan dan pembiasaan. Dengan hasil penelitian ini, diharapkan dapat menjadi referensi yang membantu dalam memahami bagaimana konsep akidah dan akhlak pada pembelajaran PAI di MI.