Análise comparativa entre duas escalas de avaliação clínica na esclerose múltipla: revisão de 302 casos - EDUARDO FELIPE; MARIA FERNANDA MENDES; MARCO AURÉLIO MOREIRA; CHARLES PETER TILBERY (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Muitas escalas neurológicas têm sido utilizadas para avaliar evolutivamente portadores da esclerose múltipla. O Expanded Disability Status Scale (EDSS) de Kurtzke ainda é a mais utilizada. Analisamos comparativamente a aplicação do EDSS e Neurologic Rating Scale (NRS), de Sipe e col. em 302 pacientes com forma definida de esclerose múltipla. Os resultados demonstram que o NRS foi mais sensível que o EDSS na detecção de alterações clínicas em 22,1% dos casos, sendo possivelmente mais sensível na caracterização de um novo surto. As variações do EDSS ocorrereram mais nos pacientes com EDSS de 36,0 e 3,5. Fazemos considerações sobre estes achados, sugerindo a aplicação de mais de uma escala clínica para avaliação dos pacientes nos estudos com novas drogas para tratamento da doença.