¿Leishmaniasis o esporotricosis? la delgada línea del síndrome verrucoso tropical: reporte de caso - Laura Margarita Arango Bedoya; Daniela Zuluaga Lotero; Natali Naranjo Bustamante (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
El síndrome verrucoso tropical comprende diversas entidades infecciosas cutáneas y ocasionalmente extracutáneas, que generan reacciones granulomatosas crónicas y tienen amplia distribución a nivel mundial en regiones tropicales y subtropicales. Sus diagnósticos pueden ser difíciles y confundirse entre sí, lo cual es más frecuente entre la esporotricosis, infección fúngica subcutánea y la leishmaniasis, infección parasitaria cutánea, mucosa y visceral, por sus similitudes clínicas y epidemiológicas; además dada la fisiopatología de ambas entidades, pueden coinfectar de forma simultánea al mismo paciente, dificultando el diagnóstico y la respuesta terapéutica, haciendo necesario el uso de diferentes métodos diagnósticos para diferenciarlas.