ESTRUTURA POPULACIONAL E MORTALIDADE DE Micropogonias furnieri, Macrodon ancylodon, E Cynoscion jamaicensis, NO SUDESTE DO BRASIL, DE 1982 A 1996 - Luiz Arnaud Britto de CASTRO; Miguel PETRERE Jr. (Boletim do Instituto de Pesca)
Estimaram-se o número de indivíduos, a biomassa e a mortalidade por pesca, em cada classe etária das populações de corvina, Micropogonias furnieri, pescada-foguete, Macrodon ancylodon, e goete, Cynoscion jamaicensis, vivendo entre 23Â°S e 29Â°S, no período de 1982 a 1996. Os resultados mostram, para corvina, recrutamento variando entre 40.000.000 e 90.000.000 de recrutas, com média de 54.260.000 recrutas, e biomassa variando entre 6.450 t e 11.000 t, com média de 8.248 toneladas. Os coeficientes de capturabilidade situaram-se no intervalo de 3,68.10-5 a 8,41.10-5, com média de 5,45.10-5. Para pescada-foguete encontrou se recrutamento variando entre 20.000.000 indivíduos e 60.287.000 indivíduos, com média de 31.600.000 indivíduos, e biomassa variando entre 2.422 t e 5.427 t, com média de 3.572 toneladas. Os coeficientes de capturabilidade situaram-se entre 3,77.10-5 e 8,47.10-5, com média de 5,86.10-5. Para goete observou-se recrutamento variando entre 100.000.000 recrutas e 800.000.000 recrutas, com média de 351.212.000 recrutas, e biomassa variando entre 8.748 t e 17.858 t, com média de 11.638 toneladas. Os coeficientes de capturabilidade situaram-se no intervalo de 5,0 x 10-5 a 21,7 x 10-5, com média de 9,95 x 10-5.