Ofuro bath in newborns in the rooming-in center: an experience report - Camila Perini; Priscila Borges de Carvalho Matos; Márcia da Costa Seixas; Ana Carolina de Sá Moreira Catão; Gustavo Dias da Silva; Viviane Saraiva de Almeida (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: RELATAR A EXPERIÊNCIA DA EQUIPE DE ENFERMAGEM DO ALOJAMENTO CONJUNTO DE UMA MATERNIDADE DO RIO DE JANEIRO QUANTO AO USO DA TÉCNICA DE BANHO DE OFURÔ, ASSOCIANDO AOS BENEFÍCIOS DO RELAXAMENTO E ASSISTÊNCIA HUMANIZADA JÁ DESCRITOS NA LITERATURA. Métodos: RELATO DE EXPERIÊNCIA DA INTRODUÇÃO DE UMA NOVA TÉCNICA DE RELAXAMENTO PARA RECÉM-NASCIDOS. A EQUIPE FOI SENSIBILIZADA E CAPACITADA PARA UTILIZAÇÃO DA TÉCNICA E, APÓS ISSO, INICIARAM A REALIZAÇÃO NOS CUIDADOS AOS NEONATOS PREVIAMENTE SELECIONADOS. Resultados: OS RESULTADOS ALCANÇADOS DEMONSTRARAM QUE APÓS POUCOS MINUTOS DE IMERSÃO NO BALDE DE OFURÔ OS RECÉM-NASCIDOS APRESENTARAM-SE MAIS TRANQUILOS, CESSANDO O CHORO E ADORMECENDO NO DECORRER DO BANHO. TAMBÉM OBSERVOU-SE MELHORIA DE SUCÇÃO E MANUTENÇÃO DA PEGA NO ALEITAMENTO MATERNO, POIS ESTES ENCONTRAVAM-SE MAIS RELAXADOS APÓS A UTILIZAÇÃO DA TÉCNICA. Conclusão: CONSIDERA-SE ESTA EXPERIÊNCIA ENRIQUECEDORA, POIS POSSIBILITA A TRANSFORMAÇÃO DO MODELO ASSISTENCIAL, FAVORECENDO O CUIDADO INTEGRAL AOS RECÉM-NASCIDOS