Podal changes and mobility in elderly assisted in geriatric outpatient clinic - Keylla Talitha Fernandes Barbosa; Saemmy Grasiely Estrela de Albuquerque; Maria das Graças Melo Fernandes; Mayara Muniz Dias Rodrigues; Fabiana Maria Rodrigues Lopes de Oliveira; Amanda Melo Fernandes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: verificar alterações podais mais frequentes e o prejuízo destas na mobilidade de idosos em atendimento ambulatorial. Método: estudo descritivo, realizado com 121 idosos que foram atendidos em um ambulatório de geriatria de um hospital universitário. Os dados foram coletados através de entrevista subsidiada por instrumento estruturado e analisados por meio de estatística descritiva e inferencial. Resultados: verificou-se alta incidência de problemas podais, especialmente nas mulheres e idosos jovens, destacando a ocorrência do pé doloroso na maioria dos entrevistados. Houve também predominância de idosos com independência parcial. Conclusão: identifica-se a necessidade de atenção especial à saúde do idoso que relata dor nos pés, visto que este tende a restringir suas atividades habituais, causando diminuição da qualidade de vida, imobilização e possíveis episódios de quedas. Descritores: Pé, Idoso, Avaliação.