Delimitación de la Zona de Transición Costera en el Golfo de Guayaquil, Ecuador - W. Pozo; F. Hernández; I. Morell (Revista Tecnológica)
La zona de estudio ubicada alrededor del Golfo de Guayaquil-GG- es una gran fuente de recursos marinos yagrícolas y de diversidad única. El presente artículo presenta una metodología para la delimitación de la Zonade Transición Costera -ZTC- en el Golfo de Guayaquil, Ecuador. En esta área experimentalmente se hademostrado que los métodos físicos, químicos -índices de salinidad en suelos- acoplados con el análisismultivariado aplicado a 72 variables de parámetros físico, químico funcionan para la delimitación.Concluyendo que la ZTC en suelos del Golfo de Guayaquil está ubicada desde el límite del manglar conconductancia de 9.06 mS/cm continente adentro hasta la isolinea en que la salinidad del suelo expresada enconductancia tenga un valor de 4 mS/cm que cubre una distancia de 4.2 Km. Se estableció tres grupos-clúster ofamilias en el 1 y 2 con similitudes y disimilitudes diferentes al grupo 3 lo que determina las característicaspropias de cada grupo de acuerdo a su ubicación en el GG.