Assistência de enfermagem no pré-natal e evitabilidade de óbitos neonatais [Antenatal nursing care and avoidable neonatal mortality] [Cuidados de enfermería en el prenatal y evitación de óbitos neonatales] - Isabel Cristina Araújo Brandão; Ana Luiza da Silva Godeiro; Akemi Iwata Monteiro (Revista Enfermagem UERJ)
A mortalidade neonatal expressa complexa conjunção de fatores biológicos, socioeconômicos e assistenciais. Trata-se de estudo epidemiológico, descritivo e retrospectivo que objetivou discutir as causas de óbitos neonatais reduzíveis por adequada atenção à mulher na gestação, em Natal, no Rio Grande do Norte, no período de 2008 a 2010, relacionando-as à assistência de enfermagem prestada durante o pré-natal. Os dados foram extraídos do Sistema de Informação de Mortalidade, fornecidos pela Secretaria de Saúde do referido Estado. Do total de 344 óbitos neonatais 78(22,6%) foram classificados como reduzíveis por adequada atenção à mulher na gestação. Os dados apontam uma progressiva queda nos anos estudados. Recomenda-se a parceria dos enfermeiros com as mulheres e suas famílias durante o ciclo gravídico a fim de reduzir ainda mais os índices de mortalidade neonatal.