REVISION OF THE SOUTH AMERICAN GENERA ALLOTRUXALIS REHN AND EUTRYXALIS BRUNER (ORTHOPTERA: ACRIDIDAE: HYALOPTERYGINI) - DONATO MARIANO (Caldasia)
En este estudio se redescriben los géneros Allotruxalis y Eutryxalis con base en caracteres de la morfología externa y la genitalia. El género Allotruxalis constaba de dos especies: A. gracilis y A. strigata, las cuales eran separadas con base en caracteres de la morfología externa. El análisis llevado a cabo en este estudio mostró que los caracteres de la morfología externa no permiten separar estas dos especies. Caracteres derivados de la genitalia interna son decisivos para postular a A. strigata como sinónimo de A. gracilis. El género Eutryxalis poseía a la especie E. filata y tres subespecies: E. f. filata, E. f. minor, y E. f. bellula, las cuales estaban descritas con base en caracteres de la morfología externa. Se llevó a cabo un análisis multivariado y se demuestra que los caracteres utilizados no permiten distinguir las tres entidades. Por lo tanto, se postula que las anteriores subespecies son sinónimos de E. filata.