اثر قوة الأنا وعلاقتها بمستوى الطموح الرياضي لدى لاعبي بعض أندية مدينة الموصل المتقدمين - م.د.احمد سعيد رشيد الطائي (الرياضة المعاصرة)
التعرف على درجة قوة الانا ودرجة الطموح الرياضي لدى لاعبي بعض اندية مدينة الموصل المتقدمين,والتعرف على العلاقة بين قوة الاناومستوى الطموح الرياضي لدى لاعبي بعض اندية مدينة الموصل المتقدمين,واستخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب الدراسات الارتباطية لملاءمته وطبيعة البحث. ويتمثل مجتمع البحث من لاعبي منتخبات مدينة الموصل المتقدمين والبالغ عددهم (334) لاعبا واشتملت عينة الدراسة على لاعبي بعض اندية مدينة الموصل المتقدمين والبالغ عددهم (78) لاعبا وبنسبة (23,3532%)  وتم اختيار العينة بالطريقة العمدية.واستخدم الباحث مقياس (قوة الانا) ومقياس (مستوى الطموح الرياضي) , واستخدم الباحث الوسائل الإحصائية والتي تم حسابه باستخدام برنامج الحاسوب الآلي    ( SPSS ) .وتوصل الباحث إلى عدد من الاستنتاجات أهمها: يتسم لاعبي بعض اندية مدينة الموصل المتقدمين بمستوى مرتفع في قوة الأنا, ومستوى الطموح الرياضي,وتوجد علاقة ارتباطية ايجابية بين ذات دلالة احصائية بين قوة الأنا ومستوى الطموح لدى لاعبي بعض اندية مدينة الموصل المتقدمين,وأهم التوصيات والمقترحات التي توصل اليها الباحث هي, حث المدربين على الإهتمام بالإعداد النفسي للاعبين الى جانب الاعداد البدني والمهاري والخططي وخاصة فيما يتعلق بالعوامل الشخصية ومنه قوة الأنا, وحث المدربين والقائمين على النشاط الرياضي في مدينة الموصل بتنظيم محاضرات تثقيفية تدور حول مفهوم قوة الأنا ومستوى الطموح وذلك لزيادة الوعي الصحي النفسي بحيث يتعرف اللاعبون على السمات الايجابية في شخصياتهم وعلى السبل التي تساهم في تنميتها,واشراك اختصاصي نفسي ضمن الملاك التدريبي لاندية مدينة الموصل للمتقدمين