Composición Florística y Estructura del Remanente de Bosque de Galería de la Corporación Agrícola San Juan, Cantón La Maná, Provincia de Cotopaxi, Ecuador - J. Suatunce (Revista Tecnológica)
Se estudió la composición florística y la estructura del bosque de galería de la Corporación Agrícola San Juan,del cantón La Maná, Cotopaxi, ubicada entre las coordenadas geográficas 000 90’ 03” Latitud Sur y 790 26’ 04”Longitud Oeste, a una altitud de 220 msnm. Se eligieron al azar tres lotes de 1 ha cada una; en cada lote seestablecieron 25 parcelas de 20 X 20 m. En cada parcela se midieron e identificaron todos los árboles ≥10 cm deDAP. Se registraron 56 especies, comprendidas en 42 géneros y 25 familias. Las familias más representativasfueron: Moraceae, Caricaceae, Cecropiaceae, Solanaceae y Poligonaceae. Las especies más abundantes fueron:Castilla elastica, Jacaratia digitata, Cecropia sp., Solanum venosa y Triplaris cuningiana. La familia Moráceae,con la especie C. elástica, obtuvo el Índice de Valor de Importancia más alto, seguido de la familia Caricaceae,con la especie J. digitata. Según el índice de diversidad de Shannon, el lote 1 fue más diverso y el lote 2 menosdiverso. El mayor valor de equitabilidad fue para el lote 3 y el menor valor fue para el lote 1. El índice de similitudfue alto entre el lote 1 y 2. El mayor número de individuos por hectárea se encontró en la clase diamétrica 10-20cm. C. elástica fue la única especie que tuvo distribución vertical continua en los tres lotes.