Variabilidade espacial de parâmetros de crescimento da mamoneira e de atributos físico-químicos em Neossolo Spatial variability of growth parameters of castor bean crop and of physico-chemical attributes in Fluvisol - Júlio J. N. Silva; Abelardo A. A. Montenegro; Ênio F. F. Silva; Robertson V. P. Fontes Júnior; Ana P. N. Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a variabilidade espacial das variáveis de crescimento da cultura da mamoneira e sua relação com os atributos físicos e químicos em Neossolo flúvico, no Agreste de Pernambuco. Utilizou-se a cultivar BRS 188 - Paraguaçu que, segundo a literatura, se adequa às condições locais. O cultivo experimental foi conduzido na Fazenda Nossa Senhora do Rosário, Pesqueira, PE, em regime de sequeiro. Técnicas estatísticas e geoestatísticas foram utilizadas a fim de se observar o grau de dependência e a variabilidade espacial dos atributos de solo, granulometria, condutividade elétrica do extrato de saturação (CEes) e teor de sódio (Na), bem como as variáveis de crescimento da cultura, diâmetro caulinar e altura das plantas. Todas as variáveis se ajustaram a uma distribuição Normal, com exceção do diâmetro caulinar aos 200 dias após a semeadura, e apresentaram de médio a baixo grau de dependência espacial. Dentre as variáveis estudadas apenas a CEes apresentou Efeito Pepita Puro (EPP), ajustando-se as demais, a modelos teóricos de semivariogramas experimentais. Os mapas de isolinhas produzidos permitiram observar regiões mais heterogêneas, principalmente nas áreas mais arenosas onde se verificou maior crescimento das plantas e nas quais um manejo localizado da área deve ser desenvolvido. The aim of this study was to evaluate the potential of the castor bean crop in a Fluvisol of Pernambuco "Agreste". The research was conducted at the Nossa Senhora do Rosário Farm, Pesqueira-PE. The BRS 188 - Paraguaçu castor bean was cultivated, which, according to the literature, is suitable for the local conditions. The experiment was conducted under rainfed condition. Classical statistics and geostatistics techniques were applied to observe the degree of dependency for the attributes and the spatial variability of soil texture, electrical conductivity of saturation extract (CEes) and sodium (Na) content, as well as the crop stem diameter and height of the plants. All parameters adjusted to a Normal distribution, except stem diameter, at 200 days after sowing, showing a medium to low degree of spatial dependence. Among the studied variables only CEes showed pure nugget effect, adjusting the others to theoretical models of semivariograms. The produced contour maps allowed the observation of more heterogeneous areas, mainly in the most sandy area where better crop growth was verified and where a local management strategy must be developed.