Hacia un modelo para comprender las innovaciones institucionales en la política social de Guanajuato - David Martínez Mendizábal (Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento)
El artículo ofrece un conjunto de ideas que forman parte de una serie de estudios desarrollados por el autor sustentadas en evidencias empíricas provenientes de investigaciones previas, entrevistas y análisis de documentos académicos y oficiales, que intentan responder a una pregunta: ¿qué factores son los que más influyen en la innovación de la política social en Guanajuato? Para tal efecto, el artículo comienza con una discusión de los conceptos. Le sigue una breve descripción de la trayectoria de la política social, con énfasis en la innovación institucional, impulsada en Guanajuato de 1991 a 2012 y en una tercera parte, como conclusión, se ofrece un modelo incipiente para caracterizar la política seguida en el periodo de análisis. Este modelo representa los factores que provocaron la dinámica particular de la política social en Guanajuato.