Total agenesis of the corpus callosum in a patient with childhood-onset schizophrenia Agenesia completa de corpo caloso em um paciente com esquizofrenia de início na infância - Jaime Eduardo Cecilio Hallak; José Alexandre de Sousa Crippa; Joel Porfírio Pinto; João Paulo Machado de Sousa; Clarissa Trzesniak; Serdar Murat Dursun; Phillip McGuire; John Francis William Deakin; Antonio Waldo Zuardi (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
The hypothesis that schizophrenia involves aberrant inter-hemispheric communication has a long pedigree, however its precise role remains unclear. We therefore report the case of a total agenesis of the corpus callosum in a 21-year-old man with childhood-onset schizophrenia. The presence of schizophrenia with very early onset on absence of corpus callosum offers an opportunity to examine neurodevelopmental model and theories regarding to interhemispheric communication in the pathogenesis of psychosis. A hipótese que a esquizofrenia envolve comunicação inter-hemisférica aberrante possui longa tradição, entretanto seu papel permanece incerto. Nós relatamos um caso de agenesia total do corpo caloso em um homem de 21 anos portador de esquizofrenia de início na infância. A associação de esquizofrenia de início precoce na ausência de corpo caloso oferece uma oportunidade para exame do modelo neurodesenvolvimental e de teorias que envolvem a comunicação interemisférica na patogênese da psicose.