Eventos adversos em pacientes cirúrgicos: incidência, características e fatores associados - Luciane Ribeiro de Faria; Andre Luiz Silva Alvim; Hérica Silva Dutra; Fábio da Costa Carbogim; Claudilene Fernandes da Silva; Ronaldo Rocha Bastos (Revista SOBECC)
Objetivo: Estimar a incidência de eventos adversos e identificar os fatores associados à sua ocorrência em pacientes cirúrgicos de um hospital geral de referência do interior de Minas Gerais, Brasil. Método: Estudo retrospectivo e documental realizado em 851 prontuários de pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos. Para rastrear e identificar o evento adverso, utilizou-se uma adaptação do método Global Trigger Tool, adotou-se a dupla revisão dos documentos de forma independente e a análise de dados por estatística descritiva, teste x2, t de Student e regressão logística. Resultados: Foram identificados 145 eventos adversos em 108 prontuários, mais da metade relacionada a complicações no local da cirurgia, como sangramento e infecções de sítio cirúrgico. O tempo de internação prolongado, a duração da cirurgia superior a quatro horas e procedimentos cirúrgicos classificados como contaminados mostraram-se associados a maiores chances de ocorrência do evento adverso (p<0,001). Conclusão: Os eventos adversos na assistência cirúrgica possuem elevada frequência e impacto de danos causados, reforçando a importância das estratégias voltadas para a segurança do paciente cirúrgico.