Corrupción y responsabilidad penal/administrativa de los partidos políticos - Gilberto Félix Tasayco (Thēmis)
En el presente artículo se analiza la relación entre corrupción y responsabilidad penal-administrativa de los partidos políticos. Se verifica si corresponde interpretar como válida la locución ‘partidos políticos, entidades de derecho privado’, para luego determinar si sobre la responsabilidad penal-administrativa de los partidos políticos existe previsión legislativa, o si, frente a la ausencia de previsión, es factible la incorporación expresa en la Ley 30424. Además, se analiza la posibilidad de inclusión de los delitos contra la participación democrática –con énfasis en el delito de financiamiento prohibido de organizaciones políticas– en la Ley 30424. Por último, se procede a determinar si el sistema de medidas sancionadoras aplicables a las organizaciones políticas, modificada por la Ley 32054, debe regularse en los mismos términos que a una empresa.