Determinación de las emisiones de contaminantes del aire generadas por fuentes móviles en carreteras de Costa Rica - Jorge Herrera-Murillo; Susana Rodríguez-Román; José Félix Rojas-Marín (Tecnología en Marcha)
Se llevó a cabo una estimación de las emisiones generadas por la flota vehicular existente en Costa Rica a enero del 2010,mediante los factores de emisión obtenidos del modelo MOBILE 6 de la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos y los datos de actividad reportados por la Dirección Sectorial de Energía. Del total de 544 767 toneladas de contaminantes criterio producidas por la operación de fuentes móviles en carreteras, el 60,4% corresponde a monóxido de carbono (CO), y son los vehículos particulares y de carga liviana que operan con gasolina las unidades más contaminantes, pues aportan un total del 73% de las emisiones totales.