História da Matemática e Tecnologias Digitais: um levantamento de produções na perspectiva da TO - Giselle Costa de Sousa (REMATEC. Revista de Matemática, Ensino e Cultura)
Diversas tendências em Educação Matemática vêm se consolidando, ancoradas em diferentes teorias. Neste ínterim se insere a Aliança entre História da Matemática (HM) e Tecnologias Digitais (TD) e a Teoria da Objetivação (TO). Contudo, a articulação entre essas ainda não está delineada. Pergunta-se: em que medida produções de TO, que constam na página de Radford, têm tratado HM e/ou TD? Como objetivo, desejamos realizar um levantamento bibliográfico, de produções de Radford, com apontamentos para articulações entre HM, TD e TO na Educação Matemática. Como principais referenciais adotamos Sousa (Aliança) e Radford (TO). Com abordagem qualitativa, tomamos procedimentos metodológicos da pesquisa bibliográfica, pautada na análise de conteúdo, utilizando como corpus de informação a página oficial de Radford. Buscamos por 8 descritores e encontramos 25 produções, sendo 22 sobre HM e 3 sobre TD. Concluímos que tanto HM quanto TD tem espaço na TO, com indícios pontuais de uso de ambas.