O déspota e os escravos: a alteridade brasileira na independência do Uruguai (1821-1828) = The despot and the slaves: the brazilian’s alterity in the independence of Uruguay (1821-1828) = El déspota y los esclavos: la alteridad brasileña en la independencia del Uruguay (1821-1828) - Winter, Murillo Dias (Estudos Ibero Americanos)
A independência do Brasil possibilitou novos arranjos políticos na Província Cisplatina, território em disputa desde o período colonial entre os impérios ibéricos e, posteriormente, entre as forças brasileiras e buenairenses na Guerra da Cisplatina. Nessa complicada relação entre diversos grupos, identidades e alteridades, o conflito entre Brasil e as Províncias Unidas do Rio da Prata, possibilitou a emergência de novos elementos de diferenciação e identificação ligados aos dois principais envolvidos na contenda, todavia, principalmente, colocou em evidência a orientalidade herdada de José Gervásio Artigas, nesse momento abrangendo todo o território, inclusive a capital Montevidéu, elemento fundamental no posterior discurso de legitimação da Nação independente da República Oriental do Uruguai, que proponho, teve no Brasil um importante contraponto e elemento de diferenciação externa e aproximação interna. Elementos a serem analisados no presente trabalho