Du roi-prêtre au roi - Marie-Astrid Hugel (Tr@jectoires)
Le passage d’un pouvoir temporel séparé du pouvoir spirituel à une forme protestante de double pouvoir avec la sacralité du prince chef de son Église semble s’être fait dans l’urgence du contexte de la rupture de Luther avec la papauté romaine. L’article examine en détail comment cette nouvelle combinaison des deux pouvoirs trouve ses racines dans la longue durée du Moyen Âge à partir du 14e siècle à travers la figure biblique du roi-prêtre Melchisedech. De modèle de prêtre catholique, il devient un modèle de roi officiant, légitimant la création d’Églises nationales et les interventions laïques sur le spirituel dans le Saint Empire, au contraire du royaume de France, où le roi parvient à contrôler son Église nationale sans rompre avec Rome.